三亚市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

三亚对非法侵占国有林地种植经济林进行清理

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-27


三亚对非法侵占国有林地种植经济林进行清理
海南日报客户端 2018-06-26 20:53:28

 

据海南日报客户端丨记者易宗平

森林是地球之肺。秉持这样的理念,三亚市吹响对非法侵占国有林地种植经济林行为依法进行清理的"集结号",将在3年内清退该市天涯区毁坏生态林行为,总面积达6.9万亩。

据了解,天涯区正对非法占用国有林地毁林开垦种芒果、槟榔等经济林行为进行清退。其中,高速公路沿线可视范围左右各5公里范围,清退芒果林约3.85万亩;水源池水库第一面山脊流水面山,清退芒果林2200亩;高峰南岛片区清退黄化病槟榔林2.83万亩。这些清退工作,分步推进,从2018年6月开始至2020年12月止。

三亚市林业部门着力构建生态管理的长效机制。在清退是否补偿问题上,该市明确三条界限:土地权属为国有林地(包括农垦农场)的毁林种果范围,一律不给予补偿;农垦农场橡胶林改种芒果经济林现要求恢复生态林种的,可予转产补偿扶持;国家鼓励在国有荒山荒地植树造林,对国有荒山荒地种植经济林清退的,可给予不高于2000元/亩的开垦种植标准补偿。

该市清退过程中坚持"三个原则",即先高山后低山、先高坡度后底坡度、先近视觉后远视觉原则。

在清退后的管理上,三亚市清退后封山育林或种植花梨、沉香等生态林树种后封山育林范围,将列入生态公益林进行管理,逐步恢复和扩大热带雨林等自然生态空间。

"全面实施'林长制',探索通过租赁、置换、地役权合同等方式规范流转集体土地和经济林,逐步恢复和扩大热带雨林等自然生态空间。"三亚市林业局有关负责人表示,建设乡土珍稀树种木材储备基地,按照自然生态系统整体性、系统性及其内在规律实行整体保护、系统修复、综合治理,推进水源保护区和沿高速公路、铁路线、风景名胜区可视范围内的退果还林,确保生态安全体系更加稳固。

信息来源:三亚市林业局管理员 | 责任编辑:三亚市林业局管理员