三亚市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

三亚河湿地公园构建城市生态基底

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-29


     7月28日晚播出的《新时代琼崖传习所》第四期围绕海南生态文明建设展开探讨,提出要"增绿""护蓝"全面发力,守护大美海南湿地。对此,三亚市林业局局长陈斌表示:"在海南建设国家生态文明试验区的大背景下,我们更要全面、系统地保护好三亚河流域生态资源,保护好物种的多样性。"

 

  溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。汇聚多处水源的三亚东河、三亚西河奔涌向前,最后合为三亚河,注入浩瀚的南海。涵盖森林、湿地和海洋三大生态系统的三亚河流域,在鹿城生态保护领域的意义可谓举足轻重。

  据三亚市林科院院长、市野保中心主任罗金环透露,湿地公园的申报经历了一个整合过程:2016年12月,"海南三亚东河国家湿地公园"获批国家湿地公园(试点)。但为了全方位地进行保护,该市申报将三亚西河也纳入保护范围,2017年12月,国家林业局同意在此基础上扩大面积和变更名称,即建设"海南三亚河国家湿地公园",全流域保护总面积达到1843.24公顷,其中湿地面积657.01公顷,湿地率35.64%

  三亚市野保中心保护区与公园管理科负责人林贵生介绍,根据《海南三亚河国家湿地公园修建性详细规划(2018-2020)》,三亚河国家湿地公园重点建设内容包括:湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。项目总投资约8亿元,将于今年底开工建设,2020年建成后,可最大限度地发挥湿地公园的水源涵养、生物多样性保育、防范调蓄、科普宣传和休闲游憩等功能。

  作为三亚积极推进的重点项目,三亚河国家湿地公园目前正在加紧开展前期工作。作为全国唯一"双修""双城"试点城市,今年初,三亚市委、市政府提出打造"双修"升级版,三亚河国家湿地公园项目建设将为这一目标提供有力支撑。

  "从三亚经济和社会发展的前景来看,三亚河国家湿地公园建设意义重大,是构建青山绿水的生态基底。"天泽(北京)湿地保护技术研究院副院长张华说。受三亚市委托,该研究院负责编写《海南三亚河国家湿地公园修建性详细规划(2018-2020)》。曾多次对三亚河流域进行实地调查的张华认为,作为三亚的母亲河,三亚河流域汇集了森林、湿地和海洋三大生态系统,是珍稀的生态资源;作为山海之间的生态廊道,是重要生态战略点;作为城市肌理的重要骨架,是城市兴起发展的脉络。因此,构建三亚河"山、河、海、城"立体生态保护网络,突出"湿地公园+海绵城市"功能,有利于维护区域生态安全,有利于促进区域经济可持续发展。

信息来源:海南日报 | 责任编辑:三亚市林业局管理员