三亚市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

天涯区农林局召开护林员6月份例会暨业务培训会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-04


2018年7月3日上午,天涯区农林局王壮副局长在政府二办三楼会议室主持召开护林员6月份例会暨业务培训会,参加此次会议有护林员、森林公安共80余人。

会议第一项由王壮副局长领学《习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话》精神。要求:1.护林员要从大局出发,围绕保护生态环境开展各项工作,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,明确责任所在;2.根据《三亚市天涯区开展侵占生态公益林地种植经济林清退工作实施方案》,制定行动计划,由蒲荣、符浩负责制定凤凰、马岭片区的清退计划,周启勋、黄凯负责制定南岛、南新片区的清退计划,争取在7月内完成侵占公益林的清退工作,加强对已清苗地块的管理,防止再次毁林;3.高火险的森林防火工作做得不错,各中队能及时到位处理发生的火情,在森林防火工作中,不能存在侥幸心理,不能马虎大意,平时要做好宣传工作;4.对于巡山过程中发现的毁林情况如何处理,首先要没收其作案工具,再联系森林公安局,敢于制止不良行为,不要充当毁林者的保护伞;5.在工作上,要严格按照护林员管理制度和绩效考核制度,积极配合工作,有事请假,履行护林员的职责,管护好地块,严厉打击非法占用国有林地的行为。

会议第二项由森林公安局抱龙林区派出所赵所进行讲话,要求护林员做好以下工作:1.要保持学习能力,特别是相关法律法规学习,加强《森林法》、《野生动物保护法》、《森林防火条例》、《海南省林地管理条例》、《三亚市山体保护条例》的学习;2.要有独立思考工作能力,工作要有思路、有方法、有策略,做到护林工作有条不紊的进行;3要有战胜困难的能力,没有一个工作能够坐享其成,轻松的完成,保护好林地需要我们付出很大努力,我们要有克服各种困难的思想,随时随地的做好接受各种考验的准备;4.做一个新时代有使命感的人,护林员要有崇高的职业道德和使命感,以逢山开路,遇水搭桥的工匠精神,保护好天涯的森林和野生动植物安全,做好法律和政策宣传工作,按照市政府和林业局要求,不折不扣的收回历史侵占的公益林地;5.以省森林公安局和三亚市森林公安局的"以打开路、以打促防、以打促宣传、以打促保护、以打树警威"和"八个专项"行动的工作要求,严励打击破坏森林资源的违法犯罪行为,为天涯的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民更幸福而努力。

随后,赵所为抓获非法毁林种植嫌疑人的一中队发放奖励,鼓励护林员严厉打击毁林开垦的违法行为,告诫护林员在巡护过程中做好自身的安全工作,发现问题及时上报处理。

会议第三项由护林员管理员符浩讲解《三亚市天涯区重点公益林专职护林员工作制度》和《天涯区重点公益林专职护林员绩效考核方案》,要求各护林员严格按照文件要求开展各项工作。

信息来源:三亚市林业局管理员 | 责任编辑:三亚市林业局管理员