三亚市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

【绿水青山就是金山银山】天涯区:积极开展清除恢复山林行动 保护生态宜居精美天涯

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-21


【绿水青山就是金山银山】天涯区:积极开展清除恢复山林行动 保护生态宜居精美天涯

更新日期:2018-06-15

浏览:1538人


今年以来,天涯区农林局联合森林公安、村委会等部门严厉打击烧山毁林行为,并积极开展清除恢复山林行动,认真贯彻落实党的十九大提出的"完善天然林保护制度"和习近平总书记"绿水青山就是金山银山"的重要讲话精神,推进生态文明建设,加强生态公益林的保护管理。截至目前已清退山林约340亩,查处案件9起,并刑事拘留4人。

 

6月12号,天涯农林局组织近80名护林员对塔岭村委会与南滨农村交界的山林开展清除恢复山林行动。并分三组队员针对侵占公益林地种植芒果、槟榔等经济林的山区进行依法清退。经过半个多小时的步行跋涉,记者看到了被破坏蚕食的山岭,遭到毁坏的公益林木已经被砍伐毁坏,十几亩的空地上种植了芒果树苗。

 

由于破坏行为相对隐蔽,执法人员经过几番排查才发现。针对破坏行为,天涯区农林局和森林公安已经立案调查,并在排查中抓获了两名嫌疑人。

 

根据《三亚市重点生态公益林管理暂行办法》和《三亚市保护发展森林资源目标责任状》等有关规定,今年来天涯区积极推进生态文明建设,加强生态公益林的保护管理。要求各相关单位、村居委会按照党的十九大提出的"完善天然林保护制度"的要求,切实落实工作责任,推进侵占生态公益林地种植经济林清退工作有序开展。组织护林队伍加强巡查,及时制止盗伐滥伐林木及非法占用林地等各类破坏森林资源行为;同时,联合森林公安对清理中发现严重毁林行为进行立案查处,将破坏森林资源的犯罪分子绳之以法,切实有效地从生态环境保护职责上构建生态宜居的精美天涯。

信息来源:三亚市林业局管理员 | 责任编辑:三亚市林业局管理员