三亚市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

三亚创新机制有效管护73万亩生态公益林

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-21


三亚创新机制有效管护73万亩生态公益林
海南日报客户端 2018-06-18 20:53:30

 

据海南日报客户端丨记者易宗平

那道山梁,不知攀登了多少次;那片森林,不知巡护了多少回。6月18日一早,三亚市吉阳区大茅片区护林员李学忠习惯性地戴上草帽,揣着手机,又开启了巡山之旅。他干这行,已整整15年。

满目青山夕照明。年过半百的李学忠,军人出身练就的身体素质,使他现在仍有干劲翻越山岭、穿过密林。"看着那一草一木,就像自己孩子似的亲切!"他动情地说。

这样的巡山护林故事,在三亚市的73万余亩生态公益林基地,每天都在演绎着。

吉阳区管护员周磷峰顶住压力,及时向林业部门报告发现的毁林案件,使相关涉事人员受到处罚。崖州区护林员张贻强烟瘾大,但每次进山前按规定不携带火柴、打火机,烟瘾起来时有一个"绝招":掏出香烟在鼻孔上闻一闻,接着又开始巡山。

"坚定的行动源于深刻的认识。要强化生态文明建设,把社会文明和生态文明有机结合。"省委常委、三亚市委书记严朝君表示,将生态环保与开发建设统筹好,绝不以牺牲生态为代价搞建设,只有保住了三亚的生态环境,才能保住三亚发展的最大本钱。

公益林作为生态环境重要组成部分,怎样才能得到有效保护?三亚市林业局局长陈斌介绍,该市创新机制,推出了多项得力举措。

--对护林员队伍实行"优胜劣汰"。2017年通过综合评价,三亚市林业局开除了不作为甚至吃空饷者29人,全市公益林管护人员优化为269人;提升表现出色的5人为管理员、2人为技术员;4名工作不到位的管理员,则低聘为护林员。同时,对全员实行"底薪+绩效"机制。

--在年度考核上加大抽查力度。2017年,该市对护林员总抽查率达到66.02%。其中,吉阳区抽查53人、抽查率为81.54%;立才农场立才片区、南滨农场分别抽查27人、22人,抽查率均为100%。此举不但鞭策护林员的工作,而且推动相关区进行整改。

--在清明节等重要时段24小时值守。吉阳区农林局副局长彭海光感慨地说,近年来,清明节期间派专班在墓葬区值班。在倡导文明祭祀同时,尤其盯紧墓前烧冥币行为。护林员带着盒饭,在别人墓碑附近就地解决午餐、晚餐,个中辛苦和感受,不言而喻。

--提升护林科技含量。"利用平板电脑录入公益林界线叠加航拍图等科技手段,可随时从面上监控全市公益林是否有被毁损、蚕食等状况。"三亚市林业局资源与保护科技术员宋立冬边介绍边演示了操作程序。据了解,该市为各公益林管护单位配备了平板电脑,使之在监控到公益林有异常状况时,第一时间精准地派护林员到现场查看。

--坚持"打击+教育"方式。今年6月11日,天涯区护林员将加丁村梅岭涉嫌违法毁林人员扭送到区农林局,移交给森林公安局。次日,该区护林员、森林公安共80余人,对梅岭被侵占生态公益林种植经济林的地块进行清退。另外,三亚各公益林片区还开展进社区、进农村、进企业、进学校等活动,用身边毁林案例现身说法。

值得一提的是,随着护林、爱林教育的增强,人民群众对公益林的保护意识不断提升。"环境变好了大家都受益,我们应该支持公益林保护工作。"曾因毁林受过处罚的崖州区南山村村民苏某宝告诉记者,以后如果发现有人侵占公益林,会主动向护林员或林业部门举报。

如今,三亚公益林保护探索出新的路径。三亚市市长阿东表示,坚持绿色发展,构建生态文明建设长效机制,打造全国生态文明建设示范市。要牢固树立"绿水青山就是金山银山"的理念,坚决贯彻落实市委"生态文明建设100条",当好全省环境保护和生态文明建设的排头兵。

信息来源:三亚市林业局管理员 | 责任编辑:三亚市林业局管理员