三亚市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

(媒体聚焦)三亚重点修复18个花岗岩矿山方 17个已进场施工

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-22


记者近日从三亚市政府获悉,为进一步助力全域旅游,该市今年将重点修复旅游通道沿线严重影响景观的18个花岗岩矿山,修复后的山体将作为公园等休闲绿地向市民游客开放。目前已有17个山体项目进场施工,1个项目正在招标。

    2017年三亚花岗岩废弃矿山生态修复项目包含24个子项目共35个山体,其中旅游通道沿线的18个山体为今年的重点修复项目。项目计划总投资约1亿元,截至7月31日,已完成投资4434万元,占年度投资进度的44.34%。

    据悉,三亚山体修复工程主要采用V型槽修复与退台修复技术。为了使每个修复工程都能达到最佳效果,三亚因地制宜,根据每一处破损山体的具体情况,将众多修复技术综合运用,并根据山体现状配置海南地区乡土树种与其它攀缘植物、乔木等地被植物,降低养护和管理成本。

    山体修复过程中,三亚注重遵循植被生长与恢复的自然规律,将乔木、灌木、地被相结合,将落叶树种和常绿树种相结合,注重对色叶植物的应用,达到兼顾四季景观效果,凸显绿化和改善城市生态环境的作用。

    值得一提的是,三亚还在花岗岩矿山修复中探索使用国内先进的"微生物原位修复"技术。通过这种技术,能够在裸露岩石和沙质土表面重新构建健康的底层微生物生态系统,使大部分海南本土植物可在裸岩的裂缝和沙质土表面生长、繁殖,实现保水、改善生态环境、促进植物根系发展等多种修复功能。

    三亚市政府相关负责人表示,对于完成修复的山体,三亚将依据相关条例明确划分责任区域与责任内容对山体进行持续养护,实现修复与保护相并重;并在此基础上将其纳入全域旅游范围,作为公园等休闲场所进行开放,使其在发展中得到保护,在保护中开发。

    据悉,三亚境内共分布有废弃建筑用粘土矿和花岗岩石料矿山55个,其中有9个粘土矿、46个花岗岩矿,受损总面积超过100万平方米。自2011年三亚启动第一个山体修复项目以来,至目前已完成8个受损山体的修复,复绿面积近25万平方米,修复后的矿山成为市民游客踏青观光新去处,丰富了三亚市旅游产品供给。

信息来源:海南日报 | 责任编辑:三亚市林业局管理员