三亚市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

三亚市林业局贯彻落实“大研讨大行动” 加强槟榔病虫害防治工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-07-14


为进一步贯彻省、市关于"大研讨大行动"的工作部署,促进百姓增收,市林业局加强了槟榔病虫害防治工作,并在高峰片区抱前村建立了槟榔黄化病综合治理及高产标准示范园,助推贫困地区发展林业产业。

近几年来,随着槟榔价格的攀升,槟榔种植业迅速发展,槟榔收益成为老百姓的主要经济来源。目前三亚市槟榔基本上是农民自发种植,管理上存在着"重种轻管、重收轻管"的现象,槟榔园杂草丛生,缺少基肥和水利灌溉,大量使用除草剂将槟榔树根灼伤,加上病虫害的防治不到位,导致槟榔逐年减产。
为加强槟榔产业绿色防控,保障槟榔产业的健康发展,市林业局围绕三亚市槟榔生产过程中的重要技术难题和科技需求,开展槟榔病虫害防控技术研究、集成、示范、推广工作,建立槟榔黄化病综合治理及高产标准示范园25亩(约计3000株),槟榔园位于三亚市高峰片区抱前村,主要针对天涯区高峰片区槟榔主要病虫害发生情况,开展化学防治、生物防治、农业防治、物理防治相结合技术进行综合防治,将不同防治技术进行集成,形成一套切实可行的槟榔园主要病虫害防治体系。以期以点带面,发挥生产示范作用,从而促进三亚市槟榔产业持续发展。

防治前各类蚧壳虫、蚜虫、椰心叶甲、红脉穗螟等病虫害危害严重

采用化学防治、生物防治、物理防治相结合技术进行综合防治。

采用化学防治、生物防治、物理防治相结合技术进行综合防治。

采用化学防治、生物防治、物理防治相结合技术进行综合防治。

市林业局谢高飞副调研员与市森检站容焕站长查看防治工作实施进展

图为综合防治经过两个月的前后对比照片,病虫害得到有效控制,槟榔黄化症状现象有所减轻。

黄化的槟榔病株经综合防治处理,黄化现象已返青

信息来源:三亚市林业局管理员 | 责任编辑:三亚市林业局管理员