三亚市林业局  > 林业科技  > 工作动态

《海南植物图志》编著完成 收录海南维管束植物6036种

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-09-06


 

 

 

 

 
 
爪耳木花(王清隆 摄)
 
本地野生植物代表 海岸桐
外来栽培植物代表 大丽花
海南特有植物代表 海南耳草
逸为野生(归化)代表 曼陀罗
 
苏铁蕨 分布在五指山、保亭和乐东
翠柏 为优良用材树种 古老残遗种
海南风吹楠 处于灭绝境地 分布区域急剧缩小
海南假韶子 自然种群过小 现存植株极少
红榄李 在海南自然分布区较窄 处在极危状态
分享本版内容请扫二维码(见报当日八时更新)
  本报海口5月10日讯 (记者周晓梦)历时24年,包含14卷文图,约1100万字的《海南植物图志》已全部编著完成并于2015年出版发行,它为海南植物志开启了崭新时代,也为海南植物界带来喜讯。在这本海南植物"字典"里,曾被《IUCN濒危物种红色名录》收录的两种灭绝植物又出现在世人面前,这两种植物名为缘毛红豆、爪耳木,分别在吊罗山和乐东被发现。

  海南岛是一个植物的"王国"。由于地处热带北缘,海南岛自然条件错综复杂,植被类型多样,植物种类资源十分丰富,长期受到植物地理学和生态学研究的重点关注,被列为国家优先保护地区,岛屿南部已作为我国11个生物多样性关键地区之一和33个优先保护地区之一,是我国生物多样性保护最具价值和最有潜力的地区之一。

  植物图志的编撰和出版,标志着一个地区和国家植物学基础研究的水平,是植物学各相关研究领域不可或缺的基础类专著。海南大学园艺园林学院植物学博士点负责人、博士生导师杨小波教授和他带领的团队,在《海南植物志》(该书记载海南植物约3500种)的基础上,从1991年开始着手准备《海南植物图志》的编著,经调查、积累、修订、考订、编目、分类文献整理、描述、确定分布范围等多个环节、多人分工合作而成。它既是记载植物"身份"的"户口簿",也是记录和研究植物特征特性的重要"信息库",收录了海南维管束植物234科、 1895属、6036种,回答了"海南岛上有多少种植物""外来植物有多少种""野生植物有多少种"等等此前一直没有确切答案的问题。

  近40年海南增加野生植物1644种

  共增加野生植物1644种

  占海南省野生植物总数的35.9%

  增加栽培植物983种

  占海南省栽培植物总数的75.9%

  海南野生植物草本为主

  野生植物生长型

  组成以草本为主,

  占野生种数的

  49.0%

  解疑

  海南野生植物的生长型以草本为主,从对环境的适应能力来看,在同一进化类型中,草本植物要比木本植物及藤本植物更适应多变的生态环境,同时在整个植物家庭中,草本植物种类总体也比木本植物和藤本植物多。

  草本植物具体包含着多年生和一年生植物,其中有寄生草本植物、腐生和附生草本植物。草本植物又可分为陆生草本植物和水生草本植物。

  有4种极小种群未见踪影

  国家林业局确定

  海南分布

  极小种群24种

  在这24种极小种群

  野生植物中本次调查

  发现20种

  有4种未被发现品种

  扣树 海南石豆兰 海南鹤顶兰 海南大苞兰

  解疑

  极小种群野生植物,是指分布地域狭窄或生境片段化,且长期受到外界因素胁迫干扰,呈现出种群退化和个体数量持续减少,已经低于稳定存活界限的最小生存种群,并随时濒临灭绝的野生植物。

  "一个物种可以决定一个国家的经济命脉,一个基因可以影响一个民族的兴衰"。这些极小种群是最易丧失的生物资源,多数为中国的特有植物,具有重要的生态、科学、文化和经济价值,对极小种群植物的科学拯救保护,是实现对我国重要植物资源可持续利用的前提。

  琼岛有多少"植物外来户"

  在国家农业部指定的20种恶性入侵植物

  海南岛分布有11种,占总数的55%

  飞机草

  假臭草

  含羞草

  银胶菊

  微甘菊

  三裂叶蟛蜞菊

  假高粱

  苏门白酒草

  喜旱莲子草

  马缨丹

  凤眼蓝

  现状

  海南岛入侵植物的水平分布格局,其中,海口市、临高县、儋州市和乐东黎族自治县是分布入侵植物种数最多的4个市县,均有11种,其次是琼海市、文昌市、澄迈县和昌江黎族自治县,均有10种,而琼中黎族苗族自治县和白沙黎族自治县分布种数最少,只有8种,其余8个市县均有9种。

信息来源:海南日报 | 责任编辑:三亚市林业局管理员